Блог ЧП

Притяжение

События и люди не приходят в нашу жизнь. Мир живет своей жизнью и совершенно равнодушен к нам. Окружающая нас реальность невероятно богата событиями, она содержит в себе видимую и невидимую части. У каждого из нас они разные.
Да, мы видим, что способны видеть. Точнее, мы переживаем те отрезки реальности, которые умеем выделять из общего фона реальности, наименовывать и придавать значение. И больше никаких других.

Иными словами, друзья, информация — это продукт работы нашего ума. Из одних и тех же данных двое людей сделают разные выводы. Разница будет определяться возрастом, опытом, интеллектом, культурой и переживанием на момент оценки.

Возьмём пример из работ Ю. М. Орлова. Сосульки! На крыше! Длинные и потому хорошо видны. Взрослый человек оценит толщину, а значит и вес. Оценит расположение и погоду, чтобы прояснить для себя степень опасности обрушения сосулек. Сосульки опасны. Взрослый знает об этом. Он переставит машину, предупредит родных.

Ребёнок же с любопытством станет разглядывать красоту и яркость, а сделать это удобнее рядом с сосульками. А если она подтает и начнёт капать, может прийти в восторг. Он даже может позвать друзей, и вместе они попытаются сбить их.

Кто-то не увидит сосулек вовсе: он занят своими делами, переживаниями, плохо видит, наконец, просто не выходит из дома! В этом случае сосулек для него не существует.

Отбор людей происходит точно так же.

Так вот, никакого притяжения нет, есть ОТБОР. Мы не притягиваем людей и события, мы отбираем их и участвуем в тех отрезках реальности, на которые НАСТРОЕН наш ум, в которых он научился определять и придавать им значение или смысл.

Если мы не способны управлять отбором, стало быть, мы его не осознаём. Иными словами, мы живём, не приходя в сознание. Выбор выполняется, минуя функцию внимания, то есть бессознательно. Но он делается. Когда мне возражают, мол, я сам решаю и это я осознаю, просто мне не везёт, я отвечаю: именно, ты каждый раз принимаешь одно и то же решение, поскольку других решений принимать не обучен.

Иными словами, если мы ходим по кругу и наступаем на одни и те же грабли, это означает: мы в совершенстве владеем таким поведением, настолько хороши в этом, что можем безупречно повторять, не прикладывая никаких усилий.

Никто нас не наказывает! Вселенной не до нас. В противном случае Вселенная представляет собой мысль 💭. Наши мысли и образуют нашу Вселенную. Вот мы и плутаем в трёх соснах, когда дурная голова ногам покоя не даёт. Вот вам размер Вселенной, маршрут и характер работы навигатора.

Надеюсь, вы уже согласны с идеей отбора? Во всяком случае, она полностью укладывается в структуру поведенческого акта, открытую физиологами. Теперь предстоит разобраться с вопросом: как? Пробую!

Наш внутренний мир состоит из того, что мы пережили и что успели осознать. И этим он сильно отличается от мира окружающего. Иными словами, внутренняя реальность событийно меньше окружающей, потому что избирательна. Далеко не все, что происходит во внешнем мире, отражается и попадает во внутренний. Богатый внутренний мир образуется лишь у тех, кто через многое прошел и сумел это многое осознать, осмыслить. Таким образом, глубина внутреннего мира будет определяться РАЗНООБРАЗИЕМ не событий, а пережитых состояний при условии ясного понимания себя в них.

Смотрите: переживать ПОЛЕЗНО! Разнообразие это порождает внутренние противоречия, а вместе с ними и возможность развития путем снятия этих противоречий. С этим смысловым разбором приобретенного опыта призвано справляться мышление. Оно как раз и занимается наименованием, анализом, синтезом, классификацией всего. Эта работа ума упорядочивает нас изнутри, если мы такую задачу себе поставили. А вот если мы пустили работу внутреннего мира на самотек, в надежде «само как-то наладится», нас разрывает на части.

Когда внутри тебя много всего, совершенно естественно, что отдельные элементы этого всего конфликтуют, как противоположные. Чем больше компонентов, тем сложнее конструкция, тем труднее дается внутренне равновесие и согласованность. Стало быть, мы обречены размышлять, если хотим жить счастливо.

Так вот, все описанное выше — результат научения. Закон научения открыл еще Иван Павлов в начале ХХ века. Научение может протекать явно, под контролем внимания. А может проходить скрыто от сознания, т. е. без внимания, латентно. Если мы на что-то не обращаем внимания, это не значит, что его нет. И все, чему мы научились латентно, существует независимо от нашей воли. Вот это и составляет главную проблему!

Людям кажется, что их события и жизнь управляются извне просто потому, что они не обращают внимания на абсолютно СВОЙ внутренний источник поведения и отбора соответственно.

А ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО?

Как же поменять повседневность? Как развернуть траекторию судьбы, почистить карму, снять порчу/сглаз/родовое проклятие (нужное подчеркнуть)?

Поскольку все перечисленное выше есть проявление автоматизма в мышлении и реакциях, то оно хранится в опыте организма, как хорошо заученное. И вот этот багаж опыта и руководит нами, направляет нас. В некотором смысле опыт — это плен. Физиологи давно установили: в вновь входящих обстоятельствах организм ВСЕГДА строит поведение на основе прошлого опыта. Если его нет, происходит научение — возникновение новой формы поведения (умственного тоже).

Иными словами: из двух возможных реакций организм ВСЕГДА выберет ту, которая имеет большее количество подкреплений т. е.❗️ Старую ❗ А теперь внимательно перечитайте это ещё раз... ❗Старую ❗️ Видите ❓ Хотим мы этого или нет, приходится оглядываться назад на пройденный путь и пересматривать его. Чтобы изменить траекторию судьбы, следует изменить опыт прошлого. Да, прошлое переменчиво, и его можно исправить. И не какие-то выдающиеся события из него должны стать предметом перемен, а повседневность, те программы поведения, которые используются чаще всего, ведь именно они автоматизированы и создают линию судьбы. Как вы уже поняли, это довольно кропотливый труд. В то же время здесь же и ответ на вопрос: почему аффирмации не помогают? Почему не помогает медитация, внушение, сытинские настрои, молитвы, заговоры... Они не меняют опыт 🤷🏼‍♀️

Проживая старое по-новому с помощью выводов, судьба меняется, и каждому из нас это знакомо. С каждым из нас такое происходило, когда ты, пусть и случайно, находишь ошибку и говоришь сам себе: так он же не это имел в виду, зачем же я обиделась? Мы прощаем, боль уходит, опыт меняется, а с ним и траектория. Это происходит спонтанно, если человек не ленится осмысливать свою жизнь. С ленивым умом дело обстоит иначе и сложнее... А конкретные шаги мы обсудим в следующих публикациях.
Наш сайт: https://www.mospsyholog.ru/

Телеграм: https://t.me/senseofcalmness

Обратиться лично: +7 968 990 0880 (WhatsApp, Telegram)