Блог ЧП
2024-12-02 23:02

Способы психической защиты

Согласно теории стресса Селье, есть три типа реакции на стресс: бегство, нападение и оцепенение. И этого можно не увидеть, потому что реакции могут быть представлены в мышлении, и знать о наличии реакции может только сам ее носитель. Работа психики не всегда очевидна и не всегда выражена в реальном поведении.
Знание о типах психической защиты понадобится в случае обращения к психологу для решения каких-либо затруднений с внутренним миром человека, например, когда способ защиты нужно сменить, поскольку он вредит ментальному или материальному благополучию.

Психологи по всему миру исследуют способы психической защиты. В литературе встречаются подробно описанные механизмы защиты, которым на сегодня наука дала свои имена. В следующих статьях мы познакомим вас с ними подробнее. А сейчас расскажем о трех типах реакции на стресс, которые распространяются и на психику.

Бегство

Этот тип реакции в сознании и душе у человека представлен желанием сбежать, скрыться, спрятаться, отложить решение проблемы или сложный разговор. Явление прокрастинации основано именно на этом типе защиты, поэтому отсрочка/откладывание дел на потом всегда сопровождаются мыслями «Хоть бы оно само собою как-то все рассосалось без моего участия» и часто ищется тот, кого можно своей проблемой озадачить. А если эти мысли и желание скрываются и от самого себя, то безуспешная попытка к бегству заканчивается уходом в болезнь. Почему? Потому что в случае подавления усилия воли внешнего выражения эмоции внутрь, все его действие, сливаясь с волевым усилием, распределяется напряжением внутренних органов, вплоть до смещения биологических констант организма, таких как уровень сахар в крови, показатели давления, остроты зрения и слуха или pH желудочного сока. Потому такой тип психической защиты не может быть отнесен к эффективным, а значит он патогенный.

Нападение

Стратегия нападения тоже имеет свои изъяны, в большинстве социальные. Лезть в драку или скандал по меньшей мере некультурно, раня других, мы создаем себе врагов и показываем агрессию к людям, что в свою очередь грозит одиночеством. К тому же, если даже культура разрешала побои, этим способом невозможно сделать глупого умнее, а вот сотрясение мозга — весьма вероятный эффект. Вандализм проистекает отсюда. Чтобы ослабить свою боль, мы бьем посуду и кидаем об стены смартфоны, крушим мебель и не только. И нередко объектом нападения являемся и мы сами и с радостью занимаемся самоедством и истязаем себя. Но с каждым актом насилия, мотивация падает, и его требуется еще больше. Таким образом мы попадаем в ситуацию, когда энергия заканчивается, что провоцирует бессилие и отсутствие мотивации. С этим типом защиты от стресса следует обращаться дозированно и осторожно, особенно когда стресс создаем себе мы сами.

Оцепенение

В народе растерянность — тоже тип защиты от стресса. В этот момент наш ум прекращает свою работу и в голове стоит неприятная звенящая тишина. В особенно травмирующих событиях это состояние именуется шоком, снижая даже чувствительность к боли. А время идет, событие разворачивается, и ждать нас окружающая действительность не станет, что может весьма дорого обойтись своими негативными последствиями, если вовремя не отреагировать на ситуацию. Депрессия к этому типу все же не относится, это не оцепенение ума, а тяжелейший активный процесс при непосредственном участии мышления человека.

Разумеется, каждый из нас пользуется всеми тремя типами реагирования, так работает наше сознание, и они появляются автоматически без нашего умысла. Только высокоразвитая саморегуляция способна дать человеку свободу выбора типа реакции на стресс, но этому надо учиться. Все люди реагируют как могут. Часто тип реакции определяется культурой и воспитанием, решает и наличие/отсутствие опыта, сила стресса, имеющиеся в распоряжение средства защиты и поддержка/осуждение окружения. Факторы можно перечислять и дальше. Все это богатство условий создает в психике индивидуальный узор реагирования и психической защиты. Существует надежный способ увидеть каждый из них.

Еще в конце девяностых был разработан когнитивно-эмотивный тест, он даже вошел в лучший российский учебник по когнитивно-поведенческой терапии Камалетдиновой и Антоновой 2010 года. Он и строит этот узор. Мы в своей практике разработали математический ключ к нему со множеством числовых индикаторов для подробной и точной интерпретации получаемых результатов, а затем оцифровали систему. Сегодня мы можем измерить 16 разных способов психической защиты от эмоций, и даже их сочетания между собой и довольно точно описать поведение и его стиль мышления. Мы собрали в кластеры виды агрессии, способы рационализации, проекции, защитные рефлексии, избегание, аппелирующее мышление, разочарование и саногенную рефлексию. Их сочетания между собой, выраженность, наличие/отсутствие мы и анализируем, выдавая заключение. Этот способ диагностики настолько удобен, что заменяет собою годы психоанализа и сокращает расходы клиента на поиск ответа на вопрос «Что со мной не так?».

Перед консультацией с нами стоит пройти это исследование, тогда разговор на встрече с психологом будет предметный: мы сразу определим маршрут достижения цели в снятии стресса, который зачастую создается и поддерживается именно стилем мышлениям человека, а не внешними обстоятельствами. Такое мышление и называют патогенным, поскольку оно вгоняет своего обладателя в стресс и прочно удерживает там. Патогенное мышление — это плен, саногенное — это свобода.

Положим, ваш тест показал защиту в виде агрессии против других в ответ на обиду. Тогда становится понятна природа конфликтов с друзьями, родными, коллегами и детьми. Она заключается в раздражительности. Общаться с таким человеком крайне неприятно, но внести изменения в себя может только он сам, а для этого свои реакции требуется осознать. Для этого и предназначен тест. Если же к этому добавляется уход из ситуации в ответ на ту же обиду и регистрируется разочарование, то проблема осложняется. Вы выходите из общения в приступе гнева и выбрасываете человека из жизни, преувеличивая масштаб ситуации, и все наши респонденты согласились с такой трактовкой результатов.

Сильная негативная эмоция должна быть обнаружена и устранена из привычек в оценке поведения окружающих, иначе не будет прочных связей, близких людей и преданности в вашей жизни. Жизнь с такой философией превращается в боль и одиночество. И все это можно увидеть благодаря когнитивно-эмотивному тесту.

Знание о способах защиты от различных эмоций резко сужает диагностический поиск для психолога и точно выявляет круг его задач в работе с клиентом. Этот способ исследования делает человека полупрозрачным в первую очередь для себя самого, позволяет ему понять себя и справиться с этим пониманием, мотивирует на самовоспитание и внесение изменений в свой душевный мир и свои привычки мышления. Это делает ненужным поиск детской травмы, поскольку реакция из детства из реакция сейчас идентичны. Для выбора эффективного инструмента воздействия на причину проблем этого знания достаточно. В ходе работы выявляются низкие пороги действия эмоций, а также крайнюю чувствительность человека и неспособность справиться с переживаниями, то есть беспомощность перед ними. Например, один человек может лгать только от страха, в другой всегда и везде. В первом случае задача у психолога значительно проще, чем во втором, а значит и срок реабилитации клиента будет дольше. Но эти знания важны клиенту, ведь они определяют размер затрат его ресурсов на работу с психологом.

В любом случае КЭТ не показывает, насколько ‘все хорошо или плохо’, он лишь описывает персональный узор, чтобы люди смогли четко определить свою проблему, наладить связь с собой и укрепиться изнутри. Себя непременно следует укреплять, а для этого нужно знать, на каком именно участке требуется эти подкрепление.