Блог ЧП

Рекомендация от психолога: "как развивать свой эмоциональный интеллект"

Понимать себя и окружающих — это не модно, а необходимо. Люди не смогут без этого выжить. И хотя мы пользуемся словом «понимание», мы все же подразумеваем разные уровни понимания и самый очевидный тут языковой. Понимать друг друга нам помогает знание языка. Оттого мы и ходим на языковые курсы, например. А что помогает нам понимать друг друга внутри одного языка?
Общение имеет назначение – достижение согласия между собой. В ином случае возникает конфликт. Они чаще болезненны, чем приятны, к тому же не позволяют людям достигать своих целей. Выяснение отношений бывает весьма шумным, с большим количеством сказанных друг другу слов, однако, оно не всегда действенно. Почему люди друг друга не слышат? Виной тому – эмоции. Отсюда и затяжное неудовлетворение своей жизнью, ощущение неудачи, фрустрация и хронический стресс.
Вся наша жизнь управляется нашими целями. И, конечно, поступательное перемещение от одной цели к другой создает тот самый ритм, который дает наслаждение жизнью. В противном случае мы кружимся в трех соснах с ощущением топтания на месте (что, увы, верно), ведь не достигнув цель, мы не можем пройти дальше и “уходим на штрафной круг”. Наворачивая эти круги, мы закономерно впадаем в отчаяние.
Чтобы этого избежать, нужно научиться достигать согласия и обрести способность понимать другого человека, как самого себя. Тут эмоциональный интеллект (ЭИ) будет точным и надежным инструментом достижения своих целей, а значит и ритмичного движения вперед. Но в процессе развития своего ЭИ, безусловно, возникают затруднения.

Невежество

Речь о предметных знаниях в области психологии эмоции, их структуре и функциях. Не имея их, люди обречены совершать ошибки в интерпретации поведения человека, его мотивов и целей. Ровно то же самое можно сказать и о себе самих. Неведение повергает нас в стресс неопределенности. Что со мной? Как это называется? Что мне с собою надо сделать, чтобы привести себя в порядок? Как мне это сделать? Почему это происходит? Это вопросы, которые нельзя оставить без ответа, иначе придется страдать, а это долго, неприятно и не имеет смысла. Зачем переживать там, где можно не переживать? Главное — знать как!

Автоматизм привычки

С этим труднее. Никакой силы воли и разума не хватит сдержать реакцию. Даже если вы сумели перевести мимическое выражение своих чувств внутрь себя, то есть подавить внешнее выражение реакции и скрыть ее проявление от окружающих, внутреннее состояние будет выражено полностью и даже больше, потому что вся энергия, собранная для демонстрации своих чувств, переходит внутрь и бушует уже там в гораздо большем объеме, нежели когда вы выпускаете свои эмоции наружу, будь то плач, возмущение и другое. Терпеть такое событие в себе разрушительно.
Оба эти затруднения успешно преодолеваются, несмотря на сложность задачи, ведь второе затруднение — это проблема саморегуляции, и она требует вторжения в очень тонкие бессознательные процессы, коих в организме человека бесконечное множество.
Да тебе просто страшно! Ты струсил!
В процессе общения люди переживают. И эти переживания могут помогать или, напротив, мешать согласию. Однако, мало кто уделяет им внимание. Обычно люди сосредоточены на себе и своих чувствах по принципу «своя рубашка ближе к телу». Поэтому эмоции контрагента остаются без внимания. Еще большей ошибкой является обвинение другого в том, что он сейчас переживает: «Да тебе просто страшно! Ты струсил!» или «Ты чего обиделся?! Так нельзя!» ничем не помогут достичь согласия и своих целей, если, конечно, вашей целью не стало причинить еще большую боль. А вы уверены, что не ошиблись? Он точно испытывает сейчас именно это? Как вы это определили? По каким признакам вы отличаете вину от стыда или обиду от гнева?
Различительная способность к эмоциям лежит в основе эмоционального интеллекта, и тут потребуются предметные знания. Где их взять, если психологические школы противоречат друг другу, и даже опытные специалисты неточны в терминах?
Хорошая новость состоит в том, что эта проблема уже нашла свое решение с опорой на нейрофизиологию, и теперь отличить то или иное явление легче. Примирить всех между собой сумела концепция саногенного мышления, предложившая миру “кристаллическую решетку” переживаний, разложив каждую эмоцию на последовательность умственных операций и определив понятия эмоций так, что они перестали смешиваться между собой по смыслу.

Главный совет — познакомиться с этой концепцией и каждым переживанием с этой позиции. Это просто и доступно, ведь речь идет об упрощении нашей жизни при помощи внесения в нее ясности таким путем. Для резкого упрощения жизни вам нужно запомнить определения всего пяти базовых эмоций. Публикации автора теории или подкасты от экспертов этой школы очень выручат вас и помогут преодолеть первое затруднение, о котором мы писали выше. Этого будет достаточно для начала и поможет начать видеть себя и людей как на ладони. Но не сразу — тут чтением книг не обойтись.

Помните: эмоциональный интеллект — это способность, а значит ее нужно натренировать. Поэтому требуется следующий шаг — тренировка. Он устраняет второе затруднение. Выгоднее всего учиться у мастеров, поэтому выбирайте интенсивный курс под контролем психолога, а не онлайн формат (самостоятельные занятия). В работе вместе с психологом вы не предоставлены сами себе и ваши правильное понимание материала, развитие способности различать чувства в себе и окружающих будут успешными. Тем более вторжение во внутренний мир может быть небезопасно.

Неверное выполнение заданий, когда речь идет о психике, приводит к усилению внутреннего напряжения и развитию стресса гораздо более быстрыми темпами, чем в обыденной жизни. Но почему без тренировки нельзя обойтись? Потому что мы можем точно и с легкостью использовать лишь то, что стало опытом организма. Иначе продолжим ошибаться в выводах. Мы видим в других безошибочно то, что испытывали сами. Без этого ЭИ не обрести.