Сегодня затронем тему, вызывающую огромный интерес, а именно, в чем разница между здоровым и нездоровым мышлением. На первый взгляд простые термины рождают много вопросов. Простота кажущаяся, на самом деле все не так просто, как кажется, ответ будет не коротким. Вроде бы должно быть понятно, вот здоровое, а вот НЕздоровое мышление, критерии очевидны, однако, пока мы не поймем, что есть здоровье, а что таковым не является, мы не сможем найти ответ на вопрос.
Следует также понять, почему мы говорим о здоровье в мышлении, а не в организме? Когда в организме болит зуб, кожа, рука, нога, понятно, что речь идет о болезни, а мышление чем отличается? Обычно его не видно, иногда можем слышать брань, сквернословие, бред и это поведение поможет определить, какое мышление себя обнаруживает, здоровое или нет. Если посмотреть видеоролики, в которых человек больной шизофренией несет острый бред, можно наблюдать несоответствие между употребляемыми словами, их значения и предметом разговора. Речь больного, хоть и состоит из знакомых слов, однако не имеет никакой связи с реальными событиями и неадекватно отражает восприятие оных. Такую речь называют несвязной, нелогичной, бессмысленной.
Считается, что здоровое мышление помогает выйти из стрессовой ситуации с наименьшими потерями, например, хамство на дороге со стороны попутчика не вызывает раздражения у другого водителя, находится объяснение поступку грубияна и в целом ситуация становится уже не такой травмирующей. Желание наказать грубияна на дороге, даже тогда, когда ситуация завершена и дорожный хулиган уехал километров 30 назад не что иное, как патогенное мышление. Последствия могут быть губительны: псих за рулем совершает ошибки в управлении тс сам становясь источником опасности. Эмоция искажает восприятие! Вместо дороги он видит «светлый образ» врага.
В каком случае человек болен, и это связано с его мышлением? Давайте рассмотрим пример, когда человек стал пациентом кардиолога. У больного и здорового человека сердце выполняет одну и ту же работу- сокращается и расслабляется. Разница в том, соответствует это поведение сердца той задаче организма, которую он решает. Учащенное сердцебиение обеспечивает быстрое движение прилив сил, и, если бег, драка, поднятие тяжести не требуются в текущих обстоятельствах, а вы собираетесь отойти ко сну — это неуместно. Что поддерживает высокую частоту сердечных сокращений? Мышление! Оно воспроизводит образы и ситуации, в которых сработала эмоция гнева или страха. Генетически детерминировано повышение частоты сокращения сердечной мышцы.
Если человек пользуется философией, что мир враждебен, он в себе стимулирует настороженность, проживает фоном(неосознаваемо) эмоцию страха, которая генетически детерминирована повышением частоты сердечных сокращений. Со временем, повторяя снова и снова подобные реакции я тренирую этот навык, и у меня образуется привычка реагировать тахикардией на любое входящее событие. Организм запоминает эти изменения и смещает биологические константы в сторону увеличения частоты ударов сердца, и врач диагностирует болезнь — тахикардию. Такую тахикардию не вылечит ни один врач. Ход мысли больного человека остается для доктора незамеченным, так как дистанция между мыслью и изменениями физиологическим может занимать несколько лет. Связать одно с другим не просто. Хотя врачи и говорят, что все болезни от нервов.
И так, когда мы говорим о мышлении, мы говорим о потоке образов, идей, суждений, бесконечном движении ума, сознания, которое отражает реальность. «Бытие определяет сознание» — говорил К. Маркс. Добавим к суждению, сознание не только отражение реальности, но и ее оценка. Мы получаем данные, обрабатываем их и сами создаем информацию. Результатом этой информационной обработки является эмоция, информация есть продукт работы ума, а не нечто, лежащее вне организма. Дождь за окном для одного человека может быть благом и распознаваться, как приятное событие (шум капель по крыше), когда как для другого — повод погрустить и поворчать на ненастную погоду. В зависимости от того какую информацию мы вырабатываем сами (не получаем), мы имеем те или иные последствия. В зависимости от оценки (собственной интерпретации события) рождается эмоция и последующие действия. Почему это так важно? В определении этих понятий лежит ответ на выше поставленный вопрос.
Здоровое и нездоровое мышление отличаются несколькими критериями:
— Амплитуда реакции. Необходимо реагировать на событие ровно тем количеством энергии, которое это событие требует. Не надо «разводить бурю в стакане воды»! Стоит расстаться с розовыми очками, если ситуация опасна- надо бояться! Опасность надо оценивать, осознавать, выдавать в ответ на нее настороженность, тревогу и мобилизовывать силы на борьбу с ней.
— Время. Ситуация уже закончилась, отрезок реальности уже завершен, а переживание хранится гораздо дольше, чем сама ситуация. Сотрудника ругали на совещании в течение часа, а переживает он неделю, как будто его продолжают ругать.
— Присвоение значения, другими словами, по Смыслу. Действия, не соответствуют происходящему. Танцевать на траурной процессии, например. Музыка есть, а смысл иной- надо плакать. Часто в подобных обстоятельствах окружающие реагируют отрицательно, можно и затрещину получить. Или, наоборот, во время празднования радостных событий человек плачет, грустит, в этом случае тоже можно столкнуться с неприятными последствиями, как минимум получить замечание. Мы видим ошибки в присвоении значения событиям: реальность одна, а ты ее оцениваешь по-другому. Это как раз про информационную функцию сознания. Пример выработки информации, не берем ее извне! Мы ее создаем, и эта информационная ошибка либо делает уместной реакцию, либо нет.
И вот они, критерии здорового мышления! Попадаешь ли ты по смыслу, по времени или по амплитуде? Если хоть один критерий не соблюден, значит у тебя возникают последствия в виде неблагополучия социального, эмоционального или физического (в случае многократного несоответствия, длительного несовпадения). Мышление- свойство живого! Мы думаем телом, больше нечем! Мозг всего лишь инструмент, при помощи которого мы мыслим, мы его используем для связи с реальностью. Процессор, получающий поток информации (в нашей собственной интерпретации) вынужден ее обработать и запустить реакцию. А кто тогда управляет мозгом? — Наши потребности! Они руководят нами. Жажда запускает поведение поиска воды. Страх запускает способы адаптации (бегство, нападение или оцепенение) Мышление — это сообщение между моей внутренней реальностью и внешней, оно осуществляет транспортную функцию, способность, которая может быть реализована с помощью мозга.
Приведем примеры здоровой философии и нездоровой.
Нездоровая философия:
- мне все должны
-все бабы дуры
- все мужики козлы
Здоровая философия:
- будет день, будет пища. НЕ стоит бояться преждевременно.
- утро вечера мудренее. Терпение и рассудительность помогут преодолеть трудносьти
- задним умом все сильны
- на ошибках учатся
- все можно исправить
-обещанного три года ждут… Обстоятельства могут измениться.
Мудрость народа очень хорошо отражает здоровую философию.
Как из одного перейти в другое? Можно перейти, если понимать, как происходит процесс, он неразрывно связан с реакциями в организме.
Чтобы перейти из одного состояние в другое надо устранить несоответствие. Нельзя просто начать думать иначе, необходимо разрушить связь мысли и реакции.
Для того, чтобы внести изменения, требуется работа, добровольная и целенаправленная.
Первая мера – осознание, связь мышления и последствий. Недостаточно наполнять себя позитивом! Все будет хорошо! Все будет хорошо! Не будет! Вера в лучшее не отменяет уже сложившихся автоматизмов, рефлексов, которые внутри вас работают и запускают сами себя.
Избавление от автоматизмов осуществляет переход к здоровому мышлению, оно прерывает автоматизм, включается сознание до того, как наступила реакция, и это признак мудрости.
Мудрый тот, кто может управлять своей жизнью, состояниями. Мудрецы чаще способны радоваться, быть спокойными, рассудительными (способность осмысливать происходящее), их мышление повышает их благополучие. Мудрость избавляет от несоответствий, описанных выше, от предельных обобщений, дает способность предвидеть.
Переживания нам необходимы, опыт необходим для исправления ошибок и внесения изменений и обретения счастья. Мудрости можно научиться, она основана на знаниях, знания не передаются. Они усваиваются в текущей жизни. Разучиться мудрости невозможно, так как она повышает благополучие и имеет большое биологическое значение для организма!
#СГМ #СаногеническоеМышление #ПсихологияСамопознания #ПсихологияРазвитие #ПсихологияЛюдей #ПсихологическаяПомощь #ПсихологическиеТехники #ПсихологическоеЗдоровье #РешениеПроблем #Рекомендации #УстранениеЛюбыхЗависимостей #Янезависим
Наш сайт: https://www.mospsyholog.ru/
Телеграм: https://t.me/senseofcalmness
Обратиться лично: +7 968 990 0880 (WhatsApp, Telegram)
Считается, что здоровое мышление помогает выйти из стрессовой ситуации с наименьшими потерями, например, хамство на дороге со стороны попутчика не вызывает раздражения у другого водителя, находится объяснение поступку грубияна и в целом ситуация становится уже не такой травмирующей. Желание наказать грубияна на дороге, даже тогда, когда ситуация завершена и дорожный хулиган уехал километров 30 назад не что иное, как патогенное мышление. Последствия могут быть губительны: псих за рулем совершает ошибки в управлении тс сам становясь источником опасности. Эмоция искажает восприятие! Вместо дороги он видит «светлый образ» врага.
В каком случае человек болен, и это связано с его мышлением? Давайте рассмотрим пример, когда человек стал пациентом кардиолога. У больного и здорового человека сердце выполняет одну и ту же работу- сокращается и расслабляется. Разница в том, соответствует это поведение сердца той задаче организма, которую он решает. Учащенное сердцебиение обеспечивает быстрое движение прилив сил, и, если бег, драка, поднятие тяжести не требуются в текущих обстоятельствах, а вы собираетесь отойти ко сну — это неуместно. Что поддерживает высокую частоту сердечных сокращений? Мышление! Оно воспроизводит образы и ситуации, в которых сработала эмоция гнева или страха. Генетически детерминировано повышение частоты сокращения сердечной мышцы.
Если человек пользуется философией, что мир враждебен, он в себе стимулирует настороженность, проживает фоном(неосознаваемо) эмоцию страха, которая генетически детерминирована повышением частоты сердечных сокращений. Со временем, повторяя снова и снова подобные реакции я тренирую этот навык, и у меня образуется привычка реагировать тахикардией на любое входящее событие. Организм запоминает эти изменения и смещает биологические константы в сторону увеличения частоты ударов сердца, и врач диагностирует болезнь — тахикардию. Такую тахикардию не вылечит ни один врач. Ход мысли больного человека остается для доктора незамеченным, так как дистанция между мыслью и изменениями физиологическим может занимать несколько лет. Связать одно с другим не просто. Хотя врачи и говорят, что все болезни от нервов.
И так, когда мы говорим о мышлении, мы говорим о потоке образов, идей, суждений, бесконечном движении ума, сознания, которое отражает реальность. «Бытие определяет сознание» — говорил К. Маркс. Добавим к суждению, сознание не только отражение реальности, но и ее оценка. Мы получаем данные, обрабатываем их и сами создаем информацию. Результатом этой информационной обработки является эмоция, информация есть продукт работы ума, а не нечто, лежащее вне организма. Дождь за окном для одного человека может быть благом и распознаваться, как приятное событие (шум капель по крыше), когда как для другого — повод погрустить и поворчать на ненастную погоду. В зависимости от того какую информацию мы вырабатываем сами (не получаем), мы имеем те или иные последствия. В зависимости от оценки (собственной интерпретации события) рождается эмоция и последующие действия. Почему это так важно? В определении этих понятий лежит ответ на выше поставленный вопрос.
Здоровое и нездоровое мышление отличаются несколькими критериями:
— Амплитуда реакции. Необходимо реагировать на событие ровно тем количеством энергии, которое это событие требует. Не надо «разводить бурю в стакане воды»! Стоит расстаться с розовыми очками, если ситуация опасна- надо бояться! Опасность надо оценивать, осознавать, выдавать в ответ на нее настороженность, тревогу и мобилизовывать силы на борьбу с ней.
— Время. Ситуация уже закончилась, отрезок реальности уже завершен, а переживание хранится гораздо дольше, чем сама ситуация. Сотрудника ругали на совещании в течение часа, а переживает он неделю, как будто его продолжают ругать.
— Присвоение значения, другими словами, по Смыслу. Действия, не соответствуют происходящему. Танцевать на траурной процессии, например. Музыка есть, а смысл иной- надо плакать. Часто в подобных обстоятельствах окружающие реагируют отрицательно, можно и затрещину получить. Или, наоборот, во время празднования радостных событий человек плачет, грустит, в этом случае тоже можно столкнуться с неприятными последствиями, как минимум получить замечание. Мы видим ошибки в присвоении значения событиям: реальность одна, а ты ее оцениваешь по-другому. Это как раз про информационную функцию сознания. Пример выработки информации, не берем ее извне! Мы ее создаем, и эта информационная ошибка либо делает уместной реакцию, либо нет.
И вот они, критерии здорового мышления! Попадаешь ли ты по смыслу, по времени или по амплитуде? Если хоть один критерий не соблюден, значит у тебя возникают последствия в виде неблагополучия социального, эмоционального или физического (в случае многократного несоответствия, длительного несовпадения). Мышление- свойство живого! Мы думаем телом, больше нечем! Мозг всего лишь инструмент, при помощи которого мы мыслим, мы его используем для связи с реальностью. Процессор, получающий поток информации (в нашей собственной интерпретации) вынужден ее обработать и запустить реакцию. А кто тогда управляет мозгом? — Наши потребности! Они руководят нами. Жажда запускает поведение поиска воды. Страх запускает способы адаптации (бегство, нападение или оцепенение) Мышление — это сообщение между моей внутренней реальностью и внешней, оно осуществляет транспортную функцию, способность, которая может быть реализована с помощью мозга.
Приведем примеры здоровой философии и нездоровой.
Нездоровая философия:
- мне все должны
-все бабы дуры
- все мужики козлы
Здоровая философия:
- будет день, будет пища. НЕ стоит бояться преждевременно.
- утро вечера мудренее. Терпение и рассудительность помогут преодолеть трудносьти
- задним умом все сильны
- на ошибках учатся
- все можно исправить
-обещанного три года ждут… Обстоятельства могут измениться.
Мудрость народа очень хорошо отражает здоровую философию.
Как из одного перейти в другое? Можно перейти, если понимать, как происходит процесс, он неразрывно связан с реакциями в организме.
Чтобы перейти из одного состояние в другое надо устранить несоответствие. Нельзя просто начать думать иначе, необходимо разрушить связь мысли и реакции.
Для того, чтобы внести изменения, требуется работа, добровольная и целенаправленная.
Первая мера – осознание, связь мышления и последствий. Недостаточно наполнять себя позитивом! Все будет хорошо! Все будет хорошо! Не будет! Вера в лучшее не отменяет уже сложившихся автоматизмов, рефлексов, которые внутри вас работают и запускают сами себя.
Избавление от автоматизмов осуществляет переход к здоровому мышлению, оно прерывает автоматизм, включается сознание до того, как наступила реакция, и это признак мудрости.
Мудрый тот, кто может управлять своей жизнью, состояниями. Мудрецы чаще способны радоваться, быть спокойными, рассудительными (способность осмысливать происходящее), их мышление повышает их благополучие. Мудрость избавляет от несоответствий, описанных выше, от предельных обобщений, дает способность предвидеть.
Переживания нам необходимы, опыт необходим для исправления ошибок и внесения изменений и обретения счастья. Мудрости можно научиться, она основана на знаниях, знания не передаются. Они усваиваются в текущей жизни. Разучиться мудрости невозможно, так как она повышает благополучие и имеет большое биологическое значение для организма!
#СГМ #СаногеническоеМышление #ПсихологияСамопознания #ПсихологияРазвитие #ПсихологияЛюдей #ПсихологическаяПомощь #ПсихологическиеТехники #ПсихологическоеЗдоровье #РешениеПроблем #Рекомендации #УстранениеЛюбыхЗависимостей #Янезависим
Наш сайт: https://www.mospsyholog.ru/
Телеграм: https://t.me/senseofcalmness
Обратиться лично: +7 968 990 0880 (WhatsApp, Telegram)