Продолжая тему способов психической защиты, мы разберем еще несколько неочевидных из них. Стоит вспомнить основные способы взаимодействия со стрессом, присущие всем существам, обладающими центральной нервной системой: нападение, бегство и оцепенение. Эти способы не всегда разворачиваются в реальных действиях. Люди не всегда провоцируют драки или предпринимают бегства и замирания, в мышлении это представлено соответствующими идеями, которые не очевидны в реальном поведении.
Рационализация
Этот механизм психической защиты подразумевает избирательное использование информации. Человеком делаются те выводы, что позволяют представить собственное поведение как контролируемое и соответствующее обстоятельствам. Другими словами рационализация — это самооправдание. Находится объяснение, стройное и логическое, почему проявленное поведение было совершено и по-другому действовать не представлялось возможности.
Рационализация проявляет себя в двух видах: с помощью обстоятельств и посредством обесценивания объекта. В первом случае события становятся инструментом объяснения и оправдания действий. Пример: руководитель кричит на сотрудников, ссылаясь на спад в период своего отпуска, когда их никто не «мотивировал», и уверяя, что только такое поведение может обеспечить рост продуктивности персонала, в противном случае работоспособность падает. «Только мой контроль и «ежовые рукавицы» являются залогом успеха». В данном случае рационализация помогает избавиться от чувства вины и стыда за неподобающее поведение. Культура заставляет избегать подобных проявлений и считает грубость постыдной. Если есть веская причина и производственная необходимость, грубость превращается во благо для самих же сотрудников: они не расслабляются, растут профессионально, зарабатывают больше, обретают стабильность. Можно привести множество подобных примеров, бизнесмен выпивает алкоголь на деловых переговорах, объясняя это страхом быть непонятым и нежеланием выделяться.
Прикрываться традицией или необходимостью становится привычкой, невзирая на то, что это оправдание не отражает действительность.
Никто и не заставляет употреблять алкоголь. Врачи много курят, так как у них много стресса, осознавая в полной мере вред курения, супруг изменил жене так как она не в состоянии его понять, правда жена и не в курсе о наличии разногласий, мама не уделяет должного внимания детям, так как она много работает и ее миссия очень важна, понимая, что дети скучают.
Рассмотрим пример обесценивания объекта: участник соревнований не добился высоких результатов и объясняет это тем, что соревнования не важные и надо экономить силы, победа не была целью, главное участие и т.п. Друзья делили апельсин, но он достался не всем. «Ты же не любишь цитрусовые!» — говорит один из приятелей обделенному товарищу.
Приведенные выше примеры говорят об одном — рационализацию следует отнести к обману, а чаще самообману. Человек искренне убежден и верит в свои слова и в то, что открывается его вниманию. В этом поведении не стоит искать умысел или подлость, их там нет. Как и любая форма психической защиты, рационализация запускается без участия сознания. Сам носитель не знает и не видит, что заблуждается, а переубеждения и отрицания других людей, апелляция к действительности и фактам не принесут результата. Эти разъяснения и попытки добиться справедливости приводят лишь к усугублению конфликта. Можно сказать, человек живет в выдуманном мире в собственной, придуманной, а точнее подогнанной под представления «как должно быть» реальности. Когда мы, специалисты «Чувство Покоя» видим в когнитивно-эмотивном тесте показатели в графе рационализация, делается один вывод — человек обманывает или подвергается обману под тяжестью переживаний, страха, стыда или вины. Так ребенок может оправдать полученную двойку придирками педагога или добавить, что весь класс получил двойки — ему стыдно признать, что не понял предмет или проявил безответственность в выполнении домашнего задания. Страх перед начальством заставляет подчиненных врать о причинах задержки выполнения работ или производственного брака. «Это ни на что не влияет!», «Мы этого и хотели!» — так проявляет себя рационализация.
Другой распространенный способ защиты от переживаний — проекция. Это психологический защитный механизм личности, который проявляется в приписывании другим людям собственных нежелательных черт, чувств, желаний и намерений. Справедливо упомянуть отождествление, как способ проекции. Когда другой человек наделяется теми качествами, часто отрицательными, какими обладает осуждающий. «Дети делают мне все назло!» — мама оценивает нежелательное поведение детей как месть, так как самой присуще подобное поведение и в ответ на обиду женщина не склонна прощать. Также люди часто наделяются ответственностью, пунктуальностью, вежливым общением и осознанностью. «Я понимаю, и он должен понимать!», «Я терпимо отношусь к неудачам и ты терпеть обязан». Мерить по себе — девиз отождествления. Если речь идет об отрицательных качествах, то внимание выхватывает как раз имеющиеся в оценивающем качества, но они не осознаются. Нечистый на руку человек видит в других воров, а, например, властный человек упрекает в контроле других.
Генерализация
Этот способ мышления, подразумевающий предельно обобщенную оценку внешнего мира: никто, никогда, нигде, все, всегда. Мама рассказывает о поведении сына на приеме: «Он никогда меня не слушает, всегда разбрасывает вещи, ничего ему не интересно!». По ходу беседы выясняется, что сын убирается в комнате, но не так часто, как хочет мама, часто слышит, что она ему говорит, и оказывается у него есть интересы и увлечения. Генерализацию можно узнать по суждениям: «Меня никто не любит!», «Везде враги!». Таким образом мы определяем проекцию как патогенный способ мышления по критерию оценки ситуации.
Психике требуется защита для здорового функционирования, а именно саногенная, которая способствует остановке переживаний. Как перейти из одного способа в другой? Начать думать: задавать себе вопросы, фокусировать внимание и обращаться к памяти. Учитесь мыслить здраво и проблем во взаимодействии с реальностью будет меньше, а жизнь обретет новые яркие краски.
Наш сайт: https://www.mospsyholog.ru/
Телеграм: https://t.me/senseofcalmness
Обратиться лично: +7 968 990 0880 (WhatsApp, Telegram)